Улетают птицы, улетают

Александр Комаров-Жестянников
Улетают птицы, улетают
От зимы, бескормицы на юг,
Хоть совсем, совсем они не знают
Ничего о злости зимних вьюг.

Страх зимы засел в их мозг и печень,
Эту память не укоротить...
Вот бы так и души человечьи
Навсегда от войн отворотить!..