О смерти

Таис Никольская
Все рассуждения о смерти
От вечной тайны далеки, 
Пока в огонь с заката верфи
Уходят в небыль корабли

По руслу света и по венам 
Уносят мысли за круги
По Гангу памяти,по пеплу,
Сквозь дым течения реки

Души пылающие нервы,
Эскадры снов и слов полки
Фантомы атомов,молекулы-
Заполнят ришелье строки

Сопоставление симметрий-
Связуя в смысла узелки
Сияние святого Эльма-
Блуждающие звёзд огни.

На полотне зим круговерти
Под кистью талые часы,
Все рассуждения о смерти-
Нетлению света вопреки.

На пустыре порывы ветра
За гранью пустоты ни зги.
И образ Бога там начертан-
Где зримы бытия штрихи

У стужи в саване не жертвы
Безмолвны критские быки*
Заледенели в неба тверди-
Во прах развеяны штыки.

Не охладили пыла в сердце-
Витков вселенские дожди. 
Необратимое-бессмертно.
Иной природы-боль души



* критские быки -жертвенные


Художник
Сальвадор Дали
Атавистические останки
после дождя