Пешком по Обводному

Алкора
Из http://stihi.ru/2023/09/18/3870. Сборник «Прогулки по Петербургу, 2023»

Пройти все восемь километров
Вдоль по Обводному пешком
Решили мы. Довольно редко
Там ходим - далеко живём!
А зря: канал для Петербурга
Границей очень долго был
И руслом судоходным, бурным
Путём на взморье, он же – тыл
Промышленный, ковчег фабричный…
Дома рабочих и купцов,
С привычной гарью стен кирпичных
Давали прибыль, а лицо
Района делали приметным...
Канал – продукт труда, что груб
И требовал  затрат несметных:
Расчищен вширь, прокопан вглубь.
Приметы  прошлого остались
С тех, в Лету канувших времён.
Пусть мало их, но даже малость
Не зарастёт в душе быльём!

Вот дом, округлый, словно бочка,
Невольно привлекает взор.
Чтоб город освещался ночью,
Был нужен газ; с тех самых пор
Остались восемь мощных башен,
Газгольдеров, при них - завод.
Изобретенье это наше
Являло русской мысли взлёт!

Примером сталинского стиля
Был Фрунзенский универмаг -
В него я часто заходила,
Потом пожар случился… Как,
Восстановив, его отдали
Деляге? – Жуткий беспредел!
Купаться в роскоши не стали
В нём петербуржцы, дом пустел,
Не выдержав земельной ренты,
Преобразился в «Бизнес центр».

Храм Воскресенский с детства помню:
Красив, но пуст, и без крестов,
Без голосов на колокольне,
И с Лениным, где был Христос…
Сейчас опять  открыта церковь
(Акустика в ней - просто блеск!).
И памятник, где царь последний
С супругою во всей красе -
Подарок царственному роду
На деньги русского народа.

Вокзал Варшавский стал не нужен,
В том здании - ТД «Экспресс».
Фасад с хорошим вкусом дружит:
Входных дверей массивный вес,
Изысканный проём оконный,
Стеклянной крыши новизна,
Над входом башенка, - кто помнит,
Вокзал был просто классным! Жаль. 

Напротив – розовый, барОчный,
Нарядный, как «Фонтанный Дом»,
Дворец Дылёва (мастер, зодчий),
Воздвигнутый его трудом.

Вблизи Московского проспекта
Шумел скотопригодный двор,
На входе - бык. Да только это,
Уже не помнится: «Петмол»
(А раньше – комбинат молочный),
Изгнал навечно мрачный дух
Того двора, скульптура прочный
В «Сампсоне» обрела приют.
А дом хорош – приземист, крепок.
Два века минуло ему,
Он ждёт работы, только некем
Заполнить, чтоб доход - в казну…

Доходный дом купчихи Львовой.
Богат орнамент кирпичей
Двухцветных, с перекрестьем – повод
Назвать их свастикой, но чей
Древнейший этот символ света?
В нём память всех времён жива!
Решетки арочные с редким
Резным узором чугуна, -
Видать, богатая купчиха
Оставила в наследство дом!
Всё помнит он - почёт и лихо,
И звон монет, и пушек гром.

Сюрприз! Из серого гранита
Восходит тот, кого не ждёшь -
Наш Циолковский!!! Ноги скрыты
Под пледом, в небо взгляд... аж дрожь
Невольно возникает в теле!!!
Пример удачи в «новоделе».

Напротив – «Красный треугольник»,
Творец резиновых галош,
Совсем недавно каждый школьник
Отлично знал, чем он хорош…
Родившись в позапрошлом веке,
Он марку бренда бережёт,
И слава дел его не меркнет,
И дом всё тот же… Хорошо!

Мест на Обводном много разных
Увидели, идя пешком.
Району не привычна праздность,
Работа – лучшая из школ.

   Обводный канал начинает свой путь с места, где располагается знаменитая Александро-Невская Лавра. Завершением пути является река Екатерингофка. Общая протяженность канала составляет 8,08 километра, ширина варьируется от 21 до 42 метров. При всей данной характеристики, глубина канала достигает максимум 2 метра. На южной стороне канала расположено большое множество исторических достопримечательностей. Поэтому канал со временем стал условной границей в исторической части Петербурга. Его строительство было начато в 1769 году по проекту Льва Львовича Карбонье, и завершилось в 1780 году. Первоначально водоем именовался как «Городской канал», затем его переименовали в «Городовой канал» после этого ему было дано имя «Новый канал».
   Когда на престол вступил Александр I, начался самый главный этап в строительстве канала. Государь приказал построить такой водоем, который бы смог выполнить функции транспортной магистрали, а также соединить Неву с взморьем. Новый канал соответствовал всем требованиям Александра I. Он своими водами с южной стороны «обводил город», а также служил в качестве границы. Основное предназначение канала послужило основой для нового названия - Обводной канал. В 1805 году по проекту Ивана Кондратьевича Герарда было начато расширение существующего русла, а также прокладка участка канала с восточной стороны. Торжественное открытие моста для судоходства состоялось в 1833 году в октябре.
Обводный канал – один из главных искусственных водных протоков Санкт-Петербурга и самый длинный из них Канал является условной границей южного промышленного пояса города. Многие здания, стоящие вдоль набережных Обводного канала – гражданские и промышленные, мосты и подпорные стенки, – представляют значительный интерес в историко-архитектурном отношении. Рассмотрим наиболее интересные:
   1. Близость Петербурга к передовым странам Европы позволила ему в XIX веке стать крупнейшим центром развития многих технологических новаций. Яркой страницей в истории города был период расцвета газовой промышленности. Тогда, в тридцатые годы, именно здесь создали первое в стране оборудование для выработки искусственного газа, применяемого для уличного освещения. Первым заводом по выпуску осветительного газа было построено 8 башен–газгольдеров. Из них до наших дней сохранился только один. Его можно увидеть на Заозерной улице. Еще один из четырех газгольдеров второго завода находится на набережной Обводного канала.
   2. Интересно здание  бывшего Фрунзенского универмага (арх.стиль - Сталинский неоклассицизм 1934 – 1938) – оно  просто вырывается от остальной окружающей архитектуры. Сейчас в нем бизнес-центр.
   3.Интересен и Храм Воскресения Христова, ныне действующий, а когда-то на его фронтальной стене в нише стоял памятник В.И. Ленину. С левой стороны от храма сейчас памятник императору Николаю II и его супруге Александре Фёдоровне (Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории). Скульптура установлена между зданиями Варшавского вокзала и храма Воскресения Христова. Инициатором создания памятника стал настоятель храма, архимандрит Сергий, а средства на его установку собрали прихожане. Открытие скульптуры было приурочено к 400-летию дома Романовых и 120-летию бракосочетания царской семьи.
   4. Через проезжую часть находится торговый комплекс «Варшавский экспресс». Бывший Варшавский вокзал. Массивные двери, чувствуется качество позапрошлого века. Первое здание было построено в 1852 - 1853, а второе 1858 - 1860, которое мы видим сейчас. В здании отреставрировали и сохранили стеклянную крышу, какой она была раньше во времена когда действовал вокзал и это радует глаз.
   5. На противоположной стороне канала выглядывает розовое чудо в стиле необарокко (1849-1850, 1866-1877). Нарядные фасады дома лепных и штукатурных дел мастера Т. Дылёва, рустовка, наличники окон и виньетки - имитация консолей под пилястрами, украшающие первый этаж, напоминают отделку нижнего яруса "Фонтанного дома" графов Шереметевых. Династия Дылевых известна Санкт-Петербургу и в ХХ в. Последний представитель семейной профессии Константин Петрович работал в 1911 г. в Стрельне, его внучка Н.М.Уствольская - архитектор-реставратор - участвовала в восстановлении Стрельны после войны. По семейной легенде, прадед ее Петр Тимофеевич выкупился с семьей на свободу за 2000 рублей лишь за два года до реформы 1861 г. Данный двухэтажный особняк  является памятником искусству ярославских лепщиков Дылевых, который был построен  по заказу Тимофея Петровича Дылева арх. А.И.Монигетти.
   6. А вот ещё интересное здание. (1821-1825) Первоначальное предназначение, было как скотопригодный двор. Сюда не только пригоняли скот для продажи, но здесь находилась и бойня. В начале 1930-х годов скотопригодный двор и бойня были перенесены за пределы города. В 1972 создаётся Ленинградское объединение молочной промышленности № 1. В 1992 предприятие молочного комбината преобразовано в открытое акционерное общество «Петмол» сохраняло свою деятельность до 2008 года.
А сейчас перед нами спортивный клуб. С переездом скотопригодного двора, скульптуры бронзовых быков тоже переехали на новое местожительство в Московский район на Сампсоньевский мясокомбинат, где до сих пор и стоят.
   7. Доходный дом купчихи Н.И.Львовой ( 1875-1876), известен как  «Дом со свастикой». Хотя на самом деле это не так. По легенде он  связан с пленными немцами, которые реставрируя здание, оставили о себе память. Хотя во время войны дом даже не был разрушен. А орнамент – это древнейший символ света и щедрости, зафиксированный в традиционных орнаментах многих народов в различных частях мира. Но больше всего меня привлекло в этом доме арочная решётка, вероятно, она примерно тех же годов, что и сам дом, а может и 1900 - 30-х.  В калитке отчётливо просматривается отверстие для ключа, да и сама ручка, явно гостья из прошлого.
   8. Идем дальше. Глыба грубо отесанного серого гранита постепенно сужается, постепенно принимая форму человеческого тела. Ноги человека прикрыты пледом, сильные руки лежат на раскрытой книге, голова слегка откинута, взгляд устремлен к небесным светилам. Школьный учитель, изобретатель, ученый, писатель-фантаст, основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский думает о звездах – звездах, которые благодаря ему стали намного ближе к нам.
   9. По другую сторону от памятника, в нескольких метрах от него простирается Российско-Американская резиновая мануфактура "Треугольник", после революции ставшей "Красным треугольником"(1872 - 1874, 1900). История бренда «Треугольник» началась почти 150 лет назад, в 1860 году. Именно тогда американский коммерсант Фердинанд Краузкопф основал в Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала завод по производству резиновых изделий. «Товарищество Российско-Американской Резиновой мануфактуры» (ТРАРМ) - под таким названием начало работать предприятие, обозначившее старт бурного развития резинотехнической промышленности России.
   10. 4-й казенный винный склад и завод (1896 – 1898). Исключительное право государства на торговлю спиртными напитками, была введена в России во второй половине 1890-х г.г. Владельцы частных винокуренных заводов должны были сдавать свою продукцию. В эти склады привозили из провинции выкуренный спирт; здесь же он очищался от вредных примесей - ректифицировался. Винный спирт крепился до 90-95 градусов, затем из него делали водку не ниже 40. Продавался готовый продукт тут же на складе или в казенных винных и доверенных частных лавках. После 1917 г. это здание - Механический завод Главхлеб. С 1941 г. там идет  выпуск боеприпасов вплоть до 1945 г. Работа для Ленфронта не прекращалось даже тогда, когда не было электроэнергии. Незаконченную продукцию заканчивали вручную и отправляли на фронт. Завод был в числе шести заводов Ленинграда, которые не приостанавливались в самое тяжелое время. С 1945 по 1951 гг. завод находился в системе Министерства пищевой промышленности и выполнял заказы Министерства. В 1992 г. преобразован в Государственный завод радиотехнического оборудования (ГЗРТО). Долгое время был заброшен. С 2012 промышленная зона перешла компании «Охта Групп» и получила название Деловой центр «Обводный двор». Помещения сданы под офисы и склады.
   
Продолжение см. http://stihi.ru/2023/09/24/4531