Образы могучих берёз

Сергей Веденеев
Ах, эти образы могучих берёз...
Берёз, что с дом пятиэтажный.
Их не сражает ни жара, ни мороз,
Исполины, божества России богатой.

Их корни углубились в плоть
Земли, что даёт им опору,
Но для неё нет понятия Боль,
Почва крепка и даёт им свободу.
Вдоль троп шелестят, пятнистые,
И в лесках кружат хоровод,
Но то молодые, стройные, невинные,
А не те, что гиганты высот.

Что тянутся к звёздам, великаны -
Стражники нашей страны,
Их вырубают потому что состарились,
Или просто для чей-то нужды.
У старых хрущёвок и палисада заброшенного,
Меж заколоченных изб у заборов кривых,
Где петляют дороги, на площадках города,
Стоят массивные, или от них крупные пни.

Листья шелестят, а ветки громоздкие,
Отеняют низины солнечным днём,
И лишь иногда замечают прохожие,
Эти редкие памятники великих времён.