Русская литература

Николай Якимчук
             «Добавь свое, и долг исполнен твой…».
             Александр Твардовский

             «Пел Твардовский в ночной Флоренции…».
             Андрей Вознесенский

Русская литература,
свинцовы её тома…
Осень, словно цензура,
следом прожжёт зима.

Пил когда-то Твардовский,
луг по утрам косил.
Переходил на польский,
когда убывало сил.

Сумрачный Достоевский,
и потаённый Толстой…
Воздух грубый и резкий.
И не уйти в запой.

Надо блюсти цезуру,
и цикуту не брать.
Русскую литературу
стоит ли отменять?!

20 сентября 2023