Прощающиеся рябины...

Виктор Ляпин
***
Прощающиеся рябины,
напуганные снегопадом.
По склонам, по рябинным спинам
стекает время, как попало.

Разбиты осени подмостки.
Не угасай. Держись за клёны,
что алою листвою хлёсткой
стучат по стёклам воспалённым.

Мы потерялись в бездне мглистой.
Нам нет пути. Нам осень снится.
Спились бомжи-акварелисты.
Набились слякотью кошницы.

И ляжет белое безбрежье.
Очистит. Выстудит. Отмоет.
И станет пустотою снежной
и захватившей сердце тьмою.

Не исчезай. С последней силой
кричи над опустевшей Волгой:
— Продли мне осени унылой.
Продли, как юности недолгой.

— Даруй живую роскошь красок,
огни пурпурного тумана
и листопадные террасы
в багряном золоте обманном.