Соколам Дороги жизни

Вячеслав Юрочкин
(Блокадным лётчикам аэродрома Углово-Бабино)

Десяток сотен раз я мчась,
Пылил аэродром.
Своею хондою рыча,
Скорей стремился в дом.

Там, где я взлётку пролетал,
Пи-2, И-2 полёт
Никто конечно не застал,
Их был военный год...

И вот я снова на бетонке,
В моих глазах штурвал,
Вдруг в небе сером самолёт
Истошно зарычал.

Метель метёт, война идёт
И душу разрывает.
Мотор ревёт, солдат встаёт
И сердце запрягает.
Мороз куёт, но долг зовёт,
Вот самолёт взлетает,
Он в небе жизнь соединит
Воздушными мостами.
С Большой земли везут солдат,
Дорога жизни тает.
А Ленинград их молча ждёт,
Блокадный лист срывая.
Там день за днём, за часом час
От мала до велика
Сердец своих боезапас -
Ломает штык блицкрига.
Орлы летят, их зоркий взгляд
Сквозь дымку проникает.
Гашетку жмёт, крест не уйдёт,
Вот вороньё пылает.
О чём ты думаешь, боец,
Звезду на борт рисуя?
О тех, кого с тобою нет,
И лишь во снах целуешь?
Иль вспоминаешь о друзьях,
Что жизнь спасли рискуя,
Да братьях - истребителях
Что за страну штурмуют?
За голос чистый матерей,
За жизнь детей и жён.
И чтоб не плакали они
Фашист будет сражён!
...
Бетонки взлётной в Бабино
Не видно полосы.
Но памятью наказано
Потомков известить
Про то, как неба соколы
Нас от чумы спасли.
И не в Углово, около,
Их в камне вознесли.
Дорожка к ним протоптана,
Чтоб мы цветы несли,
Живущие чтоб помнили
И детям донесли...
22.06.2023