Нищета

Полина Гилл Гилберт Грейс
Я задумался о том, что я творю.
Было холодно в квартире и воняло.
Табака дымок рассеялся к утру,
Только сердце почему-то жало...

В съемной комнате, в чужом углу
Я был декорацией не к месту.
Понял: если вдруг сейчас умру,
Отпевать не станут. Неизвестный

человек без рода и души,
Даже без билета до вокзала.
Станций не отмечено в груди
Кляксой мимолётного романа.

Что цепляло душу, било слёзы?
Чьи слова тревожили дыханье?
Я давно стал рапсом придорожным,
Комом тела птицы бездыханной.

Я сидел, вокруг лежали вещи -
Куплены по дурости без смысла.
Тяжелее становились плечи.
Шли часы, а в такт им - мысли

Ускользали, путались и вились
Проводами обесточенных кварталов.
А затем пророчеством явилось
Что давно исчезло и пропало.

Что закопано без камня и надгробья.
Что зарыл своими же руками.
Вспомнил детских лет застолья,
Родственников и обои в спальне.

Как водил по стенам пальцем, засыпая,
Как подарки открывал под ёлкой,
Как звучали братские рыданья
После пары рюмок горькой водки.

Я тогда мечтал о куклах и конфетах,
Счастье было данностью ненужной.
Незаметно завершилась смена
В летнем лагерем с растяжкой "Юность".

Выцвела футболка с ярким принтом,
Блеск в глазах замылился и высох.
Стал брезгливым, малодушным рыком
Голос мой, что был когда-то чистым.

Я планирую маршруты, разговоры,
Действия сверяю по часам.
Я заложник денежной работы,
А мечтал гулять по парусам.

А мечтал ли? Правда, я не помню,
Что писал, просил у дневника...
Грузом под глазами легли годы.
А в груди орудует тоска.

Я один и в голове простуда,
Сам с собой не говорил давно.
С кем же заключил я ссуду,
Что отдал всё счастье? Как назло

вспоминаю детство вечерами,
Когда холодно и не горит свеча.
Восхищаться стал монастырями.
Мой диагноз - духа нищета.

Я открыл окно. Подуло ветром.
Свежим и холодным, будто зимним.
Сквозняком ударило нутро,
Но в квартире было и осталось пыльно.