В зале маленького ресторана

Эни Гросс
В зале маленького ресторана
Две женщины за одним столиком,
Туфли бежевые, туфли красные...
Кольцо от салфетки блестящим ноликом.

Дамочка трогает пальцем бокал;...
Другая говорит что-то возбуждённо,
Улыбается, машет руками перед лицом,
В промежутках ест с сыром и с зеленью макароны.

Та, что с бокалом, вздыхает устало,
Как-то вяло двигает вилку, всё плечи сутулит,...
Потом достаёт сигарету, чиркает зажигалкой
И без удовольствия курит.

Дама напротив улыбается официантке,
Заказывает чашечку латте...
Пьёт, говорит явно что-то забавное,
Кажется,... это матом.

Подруга напротив ёрзает, озирается,
Слишком нервно верит в руках зажигалку.
Новая музыка начинается. Одна слегка подпевает,
Другая всё поправляет юбку, блузку, нет, не кокетливо, даже немножко жалко.

В двери заходит парень с коляской
Инвалидной. Сажает в неё ту, что доела бодренько макароны.
Подруги машут друг другу
И та, что уходит сама, смотрит вслед "уезжающей" взглядом вымокшей в дождь вороны.

Э. Гросс