Записки пешехода

Мирка Иванович
1

Рано утром в потоке идущих на работу двигается молодая мама, всем телом наклонившись вперёд на сорок пять градусов и толкая перед собой коляску с сидящим в ней ребёнком. Женщина не накрашена и очень зла. Всю дорогу с уст её слетают бранные слова и проклятия. Ясно, что все мужики козлы, особенно тот, которого она за мужика не считает. Так получается, что до метро доходим одновременно. Перед лестницей предлагаю ей спустить коляску. Она приятно улыбается.

- Нет! Ну что Вы? Спасибо! Я сама.

После чего с трудом тащит коляску и продолжает ругать козлов.


2

Горит красный. На перекрёстке стоят грустные люди. Ещё очень темно, и даже не собирается рассветать… Сыро, как всегда бывает в Петербурге четырнадцатого октября… Я остановился за несколько метров позади толпы. Знакомые и незнакомые молчат по-одному… Тормозят машины, и ещё не сменился сигнал светофора, когда люди начают переходить улицу. Жёлтый… Зелёный! …и цвета эти отражаются в полированной мокрой зебре асфальта. Жду некоторое время, хотя мой путь абсолютно свободен, я не тороплюсь. Со стороны может показаться, что я выпендриваюсь и считаю себя правильнее остальных. Нет… На самом деле я просто слушаю музыку.

3

Как это бывает? Вы в строгом костюме вальяжно прогуливаетесь по проспекту Ленина… Какого города? – Да любого. Готов поспорить, что этот проспект проходит и через ваш город тоже, не факт, правда, что здесь водятся строгие костюмы. Так вот, с важным видом вы шествуете мимо витрин, то и дело любуясь своим отражением, и вдруг, по привычке решаете положить руки в карманы куртки. Они уже начали движение вверх, когда вы вспоминаете, что пиджаки не подразумевают подобных вольностей. Результат – какой-то импульсивный неуклюжий жест, который, вполне вероятно, кое-кому бросился в глаза. Переживая таким образом и незаметно посмотрев по сторонам, вы через несколько шагов решаете скрасить впечатление и повторить движение уже уверено и целенаправленно, будто и раньше вы так задумывали, чтобы поправить сползающий пиджак. А со стороны?

- Сень, гля какой индюк дёрганый вышагивает! Ему что, шею набок свернули?

- Не преувеличивай, дорогая! Это всего лишь наш старший менеджер.