Упрямая сосна

Андрей Тимонин 3
Стояла гордая сосна
Среди таких же гордых сосен.
В лесной глуши царила осень,
Она же думала - весна!
Ее собратья - сосны рядом
В недоумении своем
Шептали ей, что так не надо -
Мы не одни в лесу живем.
Когда весна в свои владенья
Придет опять нас оживить,
тогда пора благословить
Очередной наш день рожденья.
А нынче пасмурно кругом.
И осень предвещает зиму
И обернется друг врагом,
Объятый холодом в России.
А потому - не надо врать!
А лучше попросту - не думать!
Так будет легче умирать,
Ну или жить в холодный сумрак.
Но все упрямилась сосна -
- Природа высится в линейку
И все твердит: ВЕсна! Весна!
Как жид удавит за копейку.
Собратья сосны, сговорясь,
Зовут на суд осенний ветер,
А осень, зная свою власть,
Нахмурив тучи, без ответа
Простить такое не могла
- Ветра подули - с ними мгла
Предупреждением небесным.
И стало страшно. Мрачно. Крестно.
Одна паршивая овца
Не просто станет жертвой волка
- Уйдут последствия надолго,
Как вся овчарня в мертвеца.
Но мудрый дуб не просто старый
Поборник истины он ярый
В лесу не даром патриарх!
Хоть и старик, но воин бравый
- За ним не сосны, а дубравы!
Почуял он грядущий прах.
Когда сам лес жесток и грозен
Вступился дуб за глупых сосен,
Держа за всех за них ответ.
Он обратился - Осень! Осень!
Они глупцы! Все сотни лет
Их не касалась листьев проседь,
А я  им всем зеленым - дед.
Их жизнь упряма, как иголка
Одна овца - стань жертвой волка!
Одна сосна всех подвела!
Пусть эту дуру лесорубы
Металлом бодрым смело рубят
И пусть топор и пусть пила
Спасут всех нас от наказанья
Услышь- молю Вас - Мирозданье!
Спаси живой зеленый лес!
Но ветер в раж вошел и силу.
Напрасно вы боялись зиму!
У страха новый интерес.
Коль разгуляется стихия
Дай ей хотя бы только миг
- Проявит череп бледный лик
И все кругом - одни могилы.
И просвистев во мгле лесной
Немало жизней в мир иной
Высь небосвода поглотила.
Бунтарь-сосна сломалась вся.
А вместе с ней - ее друзья
И поломались, кто молчал
И пострадали, кто кричал,
А кто там, впрочем, разбирался...
Но после этого уже
Кто начал думать о душе,
Кто нет еще - тот собирался.
Сломалась гордая сосна.
Пенек теперь средь гордых сосен.
В лесной глуши царила осень.
Весь лес же думал, что весна.