Пляжные зарисовки в пятницу вечером

Давид Шендеров
Вечернее море,
Вечерний пляж,
Вечернее солнце
Ласкает нас.

И воздух затих -
Дожидается ночи.
Волны утихли -
Час у них не рабочий.

Берег крутой нависает над пляжем,
Там сверху  виднее, как спать солнце ляжет,
Как погрузится в пучину  морскую, чтобы остыть -
Завтра снова дежурить.

Вот солнце ушло и, казалось бы, ночь.
Но пляж не позволит себя превозмочь -
Всё здесь кипит. И в воде и на суше
Музыка, смех... У буйков - там чуть глуше.

Народу на пляже, ну, просто немерено.
В креслах, шезлонгах, на всём, что привезено.
А над водой, в свете прожекторов,
Головы, руки и попы пловцов.

Дальше от моря, там столики разные.
Официантки там девочки классные.
В школе они только утром и днем.
Вечером здесь, на работе, втроем.

Здесь можно с детьми наслаждаться мороженным,
Можно с любимой вином и пирожным.
Можно и пивом, да хоть с кусияками,
Или же питой просто с фалафелем.

Можно горячего чая стакан
С травами, с мятой - кто что заказал.
Ну и, конечно, кофейный дальпак -
В кафе  и без кофе - просто никак.

Прямо из моря, в купальнике мокром,
Все кофеманы пьют кофе сегодня.
Кофе по Венски, простое Эспрессо,
Кто любит покрепче, закажет Ристретто.

Женщины чаще Гляссе или Мокко.
А если гурмэ, то закажет Корретто,
Он подается вместе с ликёром...
Есть и арабский, он с кардамоном...

Над пляжем песчаным,
Вдоль края морского -
Приморский бульвар
И он полон народом.

Здесь пешеходы и велодорожки,
Здесь музыка, танцы - всего понемножку.

А вдоль парапета,
В сторону моря,
Стулья высокие,
Барные вроде.

Влюблённые парочки, просто соседи,
Бабушки с внуками, даже коллеги.
Пенсионеры и молодёжь...
Разного возраста... Всяких найдёшь...

В шуме прибоя и музыки разной,
Звуки язы'ков разнообразных.
Вот такое у нас население,
Как Вавилонское столпотворение.

Тут на иврите, а там на арабском,
Здесь на английском, а рядом - амхарском.
Два ашкеназа, из века прошедшего,
О чем-то беседуют - на идиш, конечно же.

Вот в вперемешку - украинский с русским,
Рядом грузинский и тут же французский.
Китайский звучит в дружной группе парней...
Не отличишь тут своих от гостей.

А дальше, на набережной представление -
Куклы "живые", все время в движении.
Дети вокруг, невозможно пройти,
Их от зрелища не увести.

Всюду вдоль моря, на пляже и выше, масса народа...
Кто воздухом дышит,
Кто-то впервые на море ночном,
Он больше с пустыней ночною знаком.
Кто-то, возможно, на первом свидании,
Он моря не видит, он весь в ожидании...

Кто-то пришел насладиться игрой
На скрипке, девчушки, совсем молодой.
Есть и любители слушать джаз.
Время ночное, лучший релакс.

Кто наслаждается мини концертами,
А вот мини выставка - люди с мольбертами.
Хочешь - напишут твой в профиль портрет
Можно купить и готовый сюжет...

Вот уже ночь, но рассказ не окончен.
Жизнь - она вечна.
Мой обзор краткосрочен.

Просто картинка продолговата.
Пятница. Вечер. Начало Шабата.

20.09.23

*дальпак -  стойка, прилавок
*Шабат   -  седьмой, не рабочий день недели.