Царскосельские жёлуди

Марина Николаева-Бурак
В летнем солнечном солоде
Пенный хмель облаков.
Сыплют спелые жёлуди
С царскосельских дубов.

Ветер мчится над парками,
Будто Невский экспресс.
Хвоя вечными парами
Свой ведёт полонез.

Листья стаями птичьими,
Расправляя крыла,
Пролетят - по обычаю -
Сто шагов от ствола.

Дождь отточенным грифелем
Затеняет пейзаж -
И становится мифами
Неподъёмный багаж:

Слава в глянце да золоте
И державная власть
Превращаются в жёлуди,
Чтобы в землю упасть.

Лишь Творец изумляется:
Что за глупый каприз -
Кто-то снова влюбляется
В пересмешницу жизнь.

Кто-то снова надеется,
Позабыв про вчера:
Жёлудь вырастет деревцем
Для Любви и Добра.

... Время - блудное, пьющее, -
Всё спустив в кабаке,
Это семя грядущего
Унесёт в узелке ...