Такова эпоха

Люся Никулина
Стоял февраль, но не было мороза,
И танки по полям месили гнус,
Война, застрявши, ныла, как заноза,
Или осы болезненный укус.

Ждёшь новостей по всем, что есть, каналам,
Узнать всю правду надо о стране,
Кругом война, живая, чистым налом,
Как там мужчины нашей на войне?

Пришлось ли подремать, или покушать?
Сухие ли портянки, иль носки?
Уклад привычный нелегко нарушить,
Враз вольному казаку, да в тиски.

У мамы поутру с под одеяла,
В одних трусах и, знамо, без носков,
Ты вылезал лениво и так вяло,
И до каких тут было марш-бросков?

-Вставай бегом! Глазунья, всё поспело,
Свинина с луком, дали сок, ты глянь!
Да крынка молока - вот это дело!
Не то, что забегаловская дрянь.

Иль, чья-то жёнка раненько проснулась,
И понеслась, как белка, колесом,
И скатерть-самобранка развернулась,
А ты стремишься досмотреть свой сон.

И, вот, война! Какие самобранки?
Да сладкий сон? Хотя б чуть-чуть прилечь,
Сухой паёк, да мокрые портянки,
-Подкинь дровец! Раскочегарим печь!

Спят у буржуйки две собачки,
И кот безхвостый рад всем угодить,
Здесь, в блиндаже, нет ни чужих, ни лишних,
С одною целью - жить и победить.

-Погреемся, что мокрое - подсушим,
Подумаем, цигаркой подымим,
Оно понятно - мир, конечно, лучше,
И лишь, повоевав мы всё сравним.

Рассвет, закат и голубое небо,
И мамы допотопную стрепню,
И васильки среди колосьев хлеба,
Вдруг оказалось - как же я люблю!-

Мы во вселенной менее, чем кроха,
Всегда воюют все по мере сил.
Воюйте, хлопцы! Такова эпоха.
И лишь молитесь, чтобы Бог простил.

10.02.2023г.