Вся жизнь мартышкина...

Давыденко Елена Николаевна
Мартышка, любящая вдоволь поиграть
с очками перед зеркалом, -
такая непоседа, что ни дать, ни взять!..
Вся жизнь мартышкина - вверх дном:
пространство меряет прыжками пред собой
и, лакомясь бананами,
продемонстрирует характер заводной
с моментами забавными.

В Нью-Дели саммит запланировала власть,
но там мартышек пропасть - сущая напасть!..
Шаги здесь нестандартные
предприняли: громадные
картонные стоят кругом
ланг`уры; люди имитируют их крик,
мартышки, испугавшись, убегают вмиг,
но возвращаются ... потом.

Другая же мартышка в роли ездока
на спину прыгнув запросто
оленю, что по джунглям брёл издалека,
блеснуть решила храбростью:
она, вцепившись взглядом в дивные рога,
ещё бесцеремоннее
бежать настаивала с ветерком, пока
олень не сбросил прочь её.

С приматом можно подружиться запросто,
но только с необременённым наглостью.