Вересень

Симеон Юрьев
Как щедро Солнце угощает
Остатком летнего тепла.
Вот Вересень! что озлащает
Земное всё, не чая зла:
Зла ни в истоме увяданья;
Ни в роскоши его даров;
Ни в свежести благоуханья
Последних Осени цветов...
О, Вересень! ты, верно, знаешь:
Что делаешь, зачем и как.
Не той ли сенью утешаешь,
Что бездны освещает мрак...
Какою негой тихо веет
Твой дух, пленивший суть вещей;
Что после стылой ночи греет,
Томя печалью ясных дней...
Твоя прощальная забота  -
Как Солнца луч сквозь облака.
Твои румянец, позолота  -
Что свет улыбки на века.
И никогда с такою силой
Не любим мы ещё нежней,
Как ты, любовник грустно - милый;
И чем грустнее, тем светлей...
Уступишь место  -  Листопаду;
Едва ль приспешником Зимы.
Но терпкую твою отраду  -
Надолго не забудем мы...