Кунья

Сергей Бурыкин
Вокруг ветров симфония звучит...
Воображенье сразу поразит он:
Здесь, в чистом поле на горе стоит,
Как богатырь, великий композитор.

Задумавшись о чём-то, смотрит вдаль,
Обозревая псковские просторы.
И музыки волшебная печаль
Сметает время в пыль под этим взором.

Модест Петрович Мусоргский - его
Увековечил тут народ когда-то:
Наедине с природой, одного,
С непревзойдённым музыкальным даром...

Он слышит ноты в капельках дождя
И звуки извлекает из метелей.
И облака над ним легко летят,
Осенних листьев крУжат карусели...

Передаёт отлично монумент
Патриотизм, величие, надежду...
Статичности окаменевшей  нет -
Так живо развевается одежда.

Собой он наполняет пустоту,
Пространство - силой музыки могучей.
И в непогоду слышно за версту,
Что гром грохочет, как оркестр, за тучей...

В Наумово музей-усадьба есть
(Посёлок этот в Куньинском районе) -
При Мусоргском всё так же было здесь:
Господский дом, лужайка и колонны.

Великолепны псковские места,
И можно объяснить таланта чудо:
Что музыки полёт и красота
Берёт начало именно отсюда...