Возвращение

Владимирр Щербаков
Я вновь сюда вернулся. В таинственный мир Изумруда;
Туда, где был уже однажды и еле-еле я ушёл…
Казалось мне, что в этом мире моя свеча уже задута,
Но нет! Я снова здесь. Кто-то вновь меня сюда привёл…

Я вижу, что многое, увы, здесь изменилось сильно.
И нет здесь больше той таинственной сути;
Всё теперь здесь по-другому, странно, очень пыльно…
И свечи Изумруда, похоже, почему-то вдруг задуты.

Но вижу я, что по небу здесь всё также летают драконы,
А города всё также стоят, сияя изумрудным светом…
Но чувствую я, что здесь, похоже, поменяли законы,
И нет места здесь больше лиричным поэтам.

Я помню. Приносил я клятву на вершине башни Изумруду,
Что сиял здесь, озаряя всё пространство светом.
Думал я тогда, что счастлив здесь я вечно буду,
Но тогда я чуть не стал закопанным скелетом.

Император меня тогда легко отпустил обратно,
И сны мне больше о тебе не снились никогда.
Порой вели себя мы, конечно же, неадекватно,
Но поклялись с тобой, что будем помнить мы всегда…

Будем помнить мы слова, что в клятве Изумруду были.
Будем помнить мы полёт драконов славный…
Но похоже, что всё же друг друга мы забыли,
И в бой вступили мы с судьбой неравноправный.

Я вышел на поляну перед башней, где «горел»
Тот самый Изумруд. Сейчас же он лишь тускло светит…
И вдруг услышал я вопрос: «Зачем опять пришёл?»
Я обернулся. Вот он. Не думал я, что меня он встретит…

«Не место здесь тебе. И ни тогда, и ни сейчас», -
Он грустно улыбнулся, наверх куда-то глянув.
И в тот же миг на вершине башни Изумруд погас,
И испугался я, в тот же миг от него отпрянув…

И вдруг меня окутал странный синий туман,
Что мне позволил от убийцы мира скрыться.
И закружился я среди таинственных мембран,
Где смог я, наконец, забыться…

*
Чуть позже я к себе домой вернуться смог,
Без повреждений. Даже без на то намёков…
Но одного понять я всё никак тогда не мог –
Что извлеку я из Изумруда уроков?

Время всё идёт, я чувствую себя нормально.
Но иногда как будто бы внутри меня,
Словно бы горит, сияет что-то аномально,
Как будто бы что-то в голове моей бубня…

Я понимаю, что Изумруд ушёл навек в меня теперь,
И он со мною вместе. Навсегда. И выбор сей не изменить.
И мне всегда теперь в миры иные открыта будет дверь,
Вот только будет это всё меня немного тяготить.

Изумруд теперь сияет не на высокой старой башне,
Он внутри меня теперь остался на долгие века.
И мне теперь не будет больше страшно,
Ну, может быть чуть-чуть, может быть слегка…

                21.09.2023