Был начитан, посылал всех на...

Виктор Ляпин
***
Был начитан, посылал всех "на..."
командир четвёртой батареи.
...Но узнал, с кем спит его жена,
и поник, и к ближним стал добрее.

Он орал, напившись допьяна,
на плацу пугая вечер синий:
— Я ж читал ей "Клима Самгина",
гениальней книжки нет в России!

Выл, как в ад попавший пилигрим,
нахлебавшись водки ртом аршинным:
— Помоги, спаси, помилуй, "Клим"!
И махал "Макаром" боевым,
и в кусты шарахались старшины.

— Что уж там нашел он в "Самгине"? —
замначштаба с опером гадали,
— Что за  суперправду о жене?
Все-таки мужик, и есть медали.

Обходя комбата стороной,
раздавив в коптёрке бражки вшивой,
тёрли дембеля: — Держись, родной.
Лёха Горький — он, брат, заводной.
...Он спасет. Он как индусам Шива.