7- Математика - малышам. В гости к Маше

Маргарита Володина 2
- Детки,навострите ушки!

"Стоит домик возле леса на опушке.
Живут в домике Маша и медведь.
Возле дома пруд, в котором лягушки,
Целый день поют "ква-ква"...любят петь!

Взяла Машенька в руки корзинку
И пошла в лес грибы собирать.
Глядь-поглядь, такую видит картину:
Гриб стоит, что и рукой не достать!

Раскачала гриб Маша руками,
И свалился гриб в травку густую.
Развалился на две части перед нами:
Ножка здесь, а шляпа в сторону другую!

Не поднять Маше шляпку тяжёлую
И решила докатить гриб до крылечка.
Катит шляпку под песенку весёлую
Прикатила, медведь дома - топит печку.

- Ты зачем мне колесо прикатила?
Удивился медведь находке Машиной.
- Белый гриб я в лесу находила,
Прикатила,сушить будем,настоящий!

Так-так-так! Медведь всю шляпку осмотрел
И сказать ничего не сумел...
Круглый,пахнет хорошо,и кто знает -
Что ещё на свете круглое бывает?"
(Подскажите медведю, дети,
что ещё есть круглое на свете?)
монетка,солнце,тарелка,обруч, мячик...
Всё это форму - КРУГ - имеет, значит.

Давайте Маше с мишкой сделаем подарок.
Он будет и красив, и очень ярок.
Там,на листах бумаги,паровоз
С вагонами,но всё-всё без колёс.
Починим паровоз мы без вопросов -
Приставим круглые,красивые колёса!
(дети приклеивают колёса к паровозу и вагончикам)
Физкультминутка:
"Вот поезд наш едет,колёса стучат.
 Далёко-далёко повёз он ребят.
 Ту-ту-ту-ту-ту-ту! Кричит паровоз.
 Далёко-далёко ребят я повёз!".
(катимся друг за другом,то шагом, то бегом...).
Стук в дверь:
Почтальон принёс письмо.(читаем)
"Лиса прислала мне тележку.
 Катил её я безуспешно.
 В чём дело, сам не знаю,
 Вам фото высылаю".
                Заяц.
Маша смотрит на изображение
И хохочет,прямо заливается.
Мишка смотрит и приходит в волнение:
Вот лиса - неумеха называется!)
(детки хотите знать,почему смеялись Маша и медведь?)

Показывает фото тележки с колесом квадратной формы.
- Как вы думаете,почему у лисы не катилось на тележке колесо?
(оно квадратное,с уголками)
Правильно! Поможем лисе?
Выбираем из геометрических форм колесо
 и кладём в конверт для отправки лисе.
Итог:
- Мы сегодня так трудились,и учились,и резвились.
- Отвечали все на пять!
- Завтра будем продолжать.
- А сейчас пора гулять!