Запах хлеба

Дина Шокаева
                Все в хлебе запахи слились,
                И вкусен он не зря,
                Таким рождает его жизнь
                И теплая земля.
                «Чем пахнет хлеб»
                Нина Ордовская

Хлеб нам с детства всем знаком:
С материнским молоком
Мы познали его вкус;
С песней из любимых уст
Ток добра и теплоты,
Все заветные мечты
С хлебом впитываешь ты!

Знают хлеба аромат
Все – кто беден и богат.
Не прожить нам без него!
Жизни вкус и торжество,
Материнская любовь,
В битвах пролитая кровь
В колосе сливались вновь…

Как же запах тот хорош!
И пшеница в нём, и рожь;
Сок и соль земли родной,
Солнца лучик золотой,
Рук тепло, что хлеб растят –
Всё вплелось в тот аромат.
Оттого он так богат!..

И многообразен он:
Как церквей пасхальный звон,
Как цветы родных полей,
Клич прощальный журавлей
И привет от соловья,
Как вся Родина моя –
Это точно знаю я!



Иллюстрация взята из Интернета, спасибо автору