Бабочка

Ассоль Волё
Переходить дорогу на красный опасно. Переходя дорогу на красный, можно попасть под машину. Страшно ли это? Не умрешь - да. Умрешь - или да, или нет.

В общем-то я сейчас не об этом, а о том, что, побежав за бабочкой, как маленький ребенок, можно попасть в другую реальность.

Так случилось с девушкой, которая, найдя себя неожиданно цельной, решила съесть мороженое из ближайшего ларька одним теплым осенним днем. Для этого ей пришлось совершить несколько непривычных для нее действий: сделать поспешные шаги, достать пятьдесят рублей из сумочки и напоследок взять мороженое. На самом деле она его совсем не хотела, однако была очарована многообразием рожков и вафельных стаканчиков, которые мелькали зажатыми в теплые грязные пальцы тут и там.

Скорее всего, это злосчастное мороженое, купленное второпях, нежеланное и не такое уж вкусное, и привлекло внимание, а точнее обоняние, бабочки, пролетавшей мимо. Она была одной из немногих, выживших в столь поздний осенний период и потому, возможно, оказалась столь везучей, что ей досталось самое настоящее фисташковое мороженое.

Бабочка приземлилась мягко, но настойчиво, едва ли касаясь рожка крошечными тонкими лапками, но накрепко впившись в него хоботком. Она была яркая: фиолетовые краешки ее крыльев переливались радужными цветами и переходили в желтый ближе к туловищу. Крылья были величиной чуть ли не в десять сантиметров, что позволяло бабочке лавировать в воздухе, подобно самолету.

Увидев бабочку, девушка насторожилась. Бабочка посягала на единственно доступное на данный момент развлечение и пристрастие в ее жизни. По правде сказать, девушка была очень бедна и позволяла себе мороженое, особенно большой стограммовый рожок, крайне редко, примерно раз в три месяца. Поэтому сейчас, сидя с уютном сквере, она наблюдала весьма ужасающую картину: бабочка жадно пожирала ее мороженое. Девушка хотела было смахнуть бабочку, но та, как будто почувствовав надвигающую опасность, отлетела в сторону. Затем, увидев, что девушка успокоилась, подлетела снова и приступила к трапезе. Девушке снова захотелось ее смахнуть, но ситуация повторилась. Снова и снова. В девушке разгоралось пламя гнева.

Внезапно, насытившись, бабочка вспархнула, как будто и не было в ней ста грамм мороженого. Девушка не смогла оставить это без внимания, она побежала за бабочкой и оказалась на оживленной улице, затем - на дороге. Еще секунда и… фары, удар, вскрик.

Девушка не помнила, что случилось дальше, она только увидела яркий свет, почувствовала море энергии и тепла, которые окутали ее не только со всех сторон, но и изнутри. А потом она очнулась. На дереве. С большими, фиолетово-желтыми крыльями. На скамейке напротив нее сидела смутно знакомая девушка, но бабочка так и не смогла вспомнить, откуда знает ее. Внимание бабочки привлекло большое фисташковое мороженое.














20. 09. 2023.