Служили два товарища

Семенов Алексей Анатольевич
Служили два товарища: Мыкола и Максим.
Один мобилизованный, другой  с войны храним.
В войну он ту далёкую,  фашистов в раз косил,
Мыкола на гражданочке хлеб в магазин возил.

На крыше теперь парочкой и день и ночь стоят
И ждут, когда на Ридную "Шахеды" налетят.
Под ними в однокомнатной старушечка живет,
С балкона на веревочке компотик им дает.

Мыкола  половиночку из банки выпивал,
Другую, аккуратненько он в кожух заливал.
И банку трехлитровую старушке вниз спускал
Когда давали снова свет, смотрела сериал.

В войну она далёкую девчоночкой была
Красивой, синеокую и жениха ждала.
Была почти что взрослая и в армию пошла
Весною 45 к Берлину подошла.

Муж сгинул во Чернобыле, разъехались сыны
В квартирке однокомнатной одна, до седины
И снова там, на улице сирены включены
И снова - то далекое , объятие Войны!

Мыкола с пулемётиком как с Газиком своим
Холил  его и смазывал и стал он  с ним одним
Когда той ночью темную скрестились лучи,
Он ленту всю из короба - на сука получи!

Объятый  ярким пламенем, с небес  упал на дом,
В квартиру тут двухсотую, где бабушкин балкон.
И плиты перекрытия троих всех погребли-
Двоих из них на кладбище, Максима на фронты.