Письмо погибшего солдата

Евгения Прокопенкова
КТО ТЕБЯ ОБМАНУЛ ЧТО Я УМЕР?
Я не умер, а просто устал.
Наступление шумело прибоем
И шинелью прикрытый я спал.

Мы орлами рвались к горизонту
Успевать нужно было стрелять.
Резко с ног меня сбило волною
И в шинели я стал засыпать.

В своей старенькой, рваной шинели
Так согрелся как в доме родном,
Как когда-то качали качели,
Я уснул... Будто был пацаном.

Бой закончен,  за борты ребята
Подхватили шинель и несут.
Прошептать им старался:"Я встану",
Но слова не тревожили губ.

И на небо смотрел неподвижно
Всё твои вспоминая глаза...
Ты прости меня... Так размечтался
Что слеза, как мой взгляд замерла.

Донесли, положили на травку,
Парень бравый склонился к лицу,
Никогда так за жизнь не дивился...
Деда в нем своего узнаю.

Молодой он, но будто созревший,
Да и взгляд, я таких не встречал,
Приподнял он меня, обнимает...
Мой ровесник, сыночком назвал.

Он сказал, что меня забирает,
Что отправлен посланцем за мной,
В мир другой, что усталость не знает,
Что как он я не буду седой.

Мне как сильному, надо быть первым,
В новый дом нашу дверь отворить,
В нём ни жизнь, ни любовь не стареет
С неба так благородно любить.

Тяжело нам понять, что так нужно...
Добровольной лишь жертвой служа,
Злобу мира мы держим в пределах
Свои юные жизни губя.

Эта честь, знаешь, редким бывает...
Сердце редкое может вместить,
Что кого-то собой закрывая-
Жизнь одну ты посмел уступить.

Я с тобой...ты не слушай что бросил,
Только скорбью глухой наградя,
С неба я охранять тебя буду
Мне мой дед обещал у огня...