8- Математика - малышам величина

Маргарита Володина 2
Посмотрите,ребятишки,
И девчонки, и мальчишки:
Кто-то в гости к нам идёт.
Что-то он в руках несёт!

Влетает Карлсон:
Детки малые,привет!
У меня для вас секрет.
Я секрет для вас открою,-
Угостите,или нет?

Воспитатель:
Что ж ты,Карлсон,залетел,
Поздороваться успел?
Ты скажи нам - Здравствуйте,
Детишки прекрасные!

Карлсон:
Ну,конечно,здравствуйте,
Деточки прекрасные!
Как гостей нужно встречать:
Нужно чем-то угощать!

Поздоровайся ты снова.
Угощение готово.
Но сначала поиграй
И детей позабавляй.

Карлсон:
Два клубка принёс чудесных.
Будет очень интересно.
Клубочек большой размотаем
Он длины какой узнаем!
Карлсон:
Раз-два-три-четыре-пять!
Я клубок начну мотать
А теперь придётся вам
По его идти следам.
(разматывает БОЛЬШОЙ клубок.
дети идут следом и останавливаются
когда верёвка кончится)
- Ого-го!Шнур ДЛИННЫЙ какой!
Не дотянешься рукой,
Чтоб другой конец достать.
Это нужно понимать!
Воспитатель:
Милый Карлсон,дай мне в руки,
Второй,МАЛЕНЬКИЙ клубок.
Буду бабушкой,а внуки
Мне помогут,голубок.
(Карлсон через детей передаёт
клубочек маленький воспитателю
и они разматывают клубок вместе)
Ну-ка!Все ушли с дороги!
Покатись,клубок,под ноги
прямо к Карлсону,скорей,
и порадуй всех детей)
Клубок разматывается и
останавливается на половине дороги )

Ой!Шнур - КОРОТКИЙ этот очень.
Тянуться дальше он не хочет.
Превратим шнуры в дорожку
По ним походим понемножку.
Воспитатель берёт шагающую куклу,
Ведёт сначала по длинной дорожке,
считая шаги,затем по короткой.
Закрепляем понятия ДЛИННЫЙ- КОРОТКИЙ

Детки!Садитесь за столик,скорее.
Будем играть мы ещё веселее.
Карлсон пока рядышком посидит,
Как вы играете,он поглядит.
(игра:длиннее-короче)
Прикладываем бумажные ленточки двух
контрастных цветов,друг к другу.
Закрепляем понятия КОРОТКИЙ-ДЛИННЫЙ.
(РАЗДАЁТСЯ ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА)
Карлсон! Звонят тебе много ребят
Тебя вызывают в другой детский сад.
В подарок тебе от нас - банка варенья.
Ешь на здоровье.Прими поздравленья
За то,что ты славно ребят развлекал.
Как интересно ты с нами играл.
Карлсон благодарит и улетает.

Для деток у нас тоже есть угощение.
Вот сок фруктовый,он свеж,без сомнения.
Пить через трубочки будем мы сок,
чтобы запомнить получше урок.

Ну,выбирайте,какую кто хочет:
Кому - подлиннее,кому - покороче!
(дети пьют сок и собираются на прогулку).