Август в Крыму

Ариолла Милодан
Загадочность августа в наших широтах
Поспорила б с тайнами дальних галактик!
Ах, август, жары теоретик и практик,
В своих, не мирских, пребывает заботах.

И сонмы цикад в упоительном споре
Решают задачи его меж собою:
То вторят, то дерзко перечат прибою…
Разлегшись на камне, я слушаю море.

Оно, философски качая волнами,
Лизнёт побережье, откатится в бездну,
Вернётся, взбрыкнёт белоснежно-помпезно,
Поделится синью, прохладою, снами…

Так август свои продолжает забавы.
Его Персеиды – как росчерк Вселенной!
Ах, он же ещё парфюмер несравненный:
Смешать запах моря и пряные травы

Что в жаркие дни на ай-петринских кручах
Ветрам отдавали эфирные души!..
Под вечер над узкой полоскою суши –
Букет ароматов, пьянящий и жгучий.

Вот так бы и жить, словно август, неспешно,
Блаженно общаться с иными мирами,
Плескаться в волнах, любоваться горами...
Но нам не пристало такое, конечно.

И хлещем мы август своей суетою,
И травим то злобой, то ложью, то ленью,
Совсем не тому придавая значенье,
Несёмся... А жизнь оставляем пустою...

Но август наш выбор приемлет смиренно.
Душа же, одно из его попечений,
За гранью и чисел, и слов, и значений
Всё видит. И знает о том, несомненно,

И яркое солнце, и тёплые грозы
Конечны. Хотя и дарованы свыше.
Сиятельный август поэму допишет,
А там – сентября философская проза.