Случай во дворе

Александр Шпаннагель
Два мальчика резвились на площадке,
Играя пёстрым глобусом в футбол.
Оригинальны детские повадки:
И жёсткий "мяч", и сладкий сердцу гол.

То Африке нещадно доставалось,
То Тихий океан водой дрожал,
То Антарктида грузным льдом вздымалась...
И вдруг юнцам прохожий прокричал:

- Из-за таких, как вы, бывают войны,
Живут народы в прахе и в пыли!
Бить Землю - разве жители достойны?!
Играть планетой - как же вы могли?!

Но миг спустя совсем другой прохожий
Футбольный мяч с улыбкой подарил.
И глобус стал приятней и моложе,
И мяч исправно детям послужил.

...Душа детей проста, как чашка чая.
Как мяч...А ребятишкам не везло,
Когда их глупым пафосом стращали
Там, где вокруг всё мирно и светло.