Сomme le ski fran ais

Михайлова Виктория Якутия
Французский был, кажется, лишним в спортивной спецшколе,
и Франция вся — от Мольера и до де Голля,
от горных провинций и до побережий морских —    
не шире таёжной реки.   

Где берегом мчится лыжня, догоняя ветер,
вдали мировой рекорд, будто солнце, светит,
и хлебом с картошкой пахнет горячий снег,
когда упадёшь, от усталости погрузнев.

Но сонно цепляется луч на доске за крыши
надстрочных значков, в раздевалке скучают лыжи,
и, смешиваясь со снегом, порядок слов
летит за окном, укрывая патину куполов.   

По улице деревенской tombe la neige, 
на школьном дворе снеговик бульденежем   
вздыхает – опять первоклашки возводят дворец. 
И совпадает французский с приставкой спец-,
с лыжами, хлебом и речкой, почти что Сеной,
с длинной зимой и короткою переменой.

И на fran;ais насвистывают снегири.
И до весны во дворе точно выстоит Тюильри.