Лес в сентябре

Андрей Оленев 1
   О приходе осени напоминают пожелтевшая листва березок на болотцах и желтые косы листвы на больших  березах. Поздняя заря тонет в утренних туманах. Покрытые обильными росами травы позволяют многое узнать о тех, кто спозаранок оправился на «тихую охоту», таких охотников становится все меньше, дачники поразъехались, дети готовятся отправиться в школу.
   Как много теряют любители природы, не увидев лес в эту пору, а выглядит он празднично как никогда, расцвеченный яркой листвой, отчасти тронутой листопадом, которая шуршит под ногами, как бы предупреждая: «тиш-ш-ше, тиш-ш-ше», чтобы не нарушить это торжественное великолепие. Сама атмосфера насыщена запахом озона, прелой растительности и еще какими-то непонятными запахами.
   Нашему взору открывается царство грибов, они как лесные гномы выглядывают из-под листьев, травы, мха, из-за стволов деревьев и пеньков. И кого тут только нет: вот крепыши белые, а тут подосиновики в красных кепках, как у Зюганова, вот гладушки, серушки, матрешки и  разноцветные сыроежки, как тарелочки и пиалы, наполненные терпкой горькой водой, словно приглашая путника к праздничному  столу: « Заходи, дорогой, испей нашего лесного чайку!». Мошенники встречаются и среди них, красавцы-мухоморы напоминают подосиновики, а польский гриб и ложный подберезовик так похожи на белые грибы.
    Апофеоз праздника вершат с лисички, их золотые граммофоны и дудочки вот- вот зазвучат и закружат в хороводе, образуя ведьмины кольца. Все это великолепие, бывало, вскружит голову тихому охотнику, и забудет он, в какой стороне дом.
    А вот и ветер загуляет, загудит угрожающе в кронах осин: «У-у-уходи, пу-у-утник!», солнце потеряется, померкнет праздничная картина и пойдет мелкий осенний дождичек. Так бывает в сентябре: половина дня погожая, а другая половина с дождем. А грибник-бедолага будет долго плутать по лесу, мокрый от того, что продирается через намокшие кусты, прежде, чем найдет дорогу домой. Хорошо, если успеет, это ему удастся засветло.
    Дома он долго будет  чистить и перебирать грибы, вспоминая события дня. А ночью ему будет сниться цветастый наряд леса, красавцы-грибы и таинственная музыка ранней осени.