И снова Каховка

Ольга Немыкина
Я рыл укреп-окопы под Каховкой,
на новом, нами взятом рубеже.
Вдруг из земли затвор и ствол винтовки,
как нечто позабытое уже,

попались на глаза, и я опешил,
и с новой силой принялся копать.
И каждый взмах лопатою был взвешен,
за каждым поминал я «бога мать».

По каске ржавой цокнула лопата –
бойца останки вдруг открылись мне.
Скрипучий голос павшего солдата
спросил меня: – Я снова на войне?

Что за война? Народ страдает братский.
Когда в нём поселилась к нам вражда?
Не видел я таких орудий адских.
Что, снова мир опутала беда?

В тот миг я поседел, не понимая,
Как может быть такое – я не псих.
Как будто бы  Вторая Мировая
укор бросала мне за всех живых.

Как долго длилось это наважденье?
Но рядом дух бойца со мною встал.
– Нам ваше бы тогда вооруженье…
И мир бы между стран быстрей настал.

Стыд жёг сильней, чем тысячи орудий,
пронзив  меня до самого нутра.
– Ты не робей, победа вашей будет!
А мне назад вернуться бы пора.

Летели мимо пули с мерзким свистом.
И я плечом успел поймать одну.
И всё же я решился, зубы стиснув,
ответ пред ним держать за всю страну.

Но тут снаряд фонтаном почву вздыбил.
Винтовки ржавой ствол согнул в дугу.
И шар земной из-под меня был выбит.
Но я успел услышать: – Помогу!

– Зови… – тот голос эхом проявлялся.
– Зови, – трещали  травы от огня.
Но взрыва гул в висках не унимался,
и кто-то с поля боя нёс меня.
21.09.23г.