Словения. Два месяца на солнечной стороне Альп

Марина Завьялова
Словения. Безвременье. Блаженство.
Словения. Страна лугов и гор.
Волшебное природы совершенство.
Покой и отдых. Тихий разговор
С попутчиком случайным о погоде.
Впервые здесь? - скажу привычно "да".
Экскурсия. А на небесном своде
Горит моя счастливая звезда.
Мне Бог дал передышку. Оглядеться,
Опомниться, подумать о душе.
Экскурсия надолго, чтоб согреться,
Отбросить все запреты и клише.
Величье красоты и вдохновенье
Здесь правят. Мир - как сказочный бокал.
На юге - море теплое, цветенье.
На севере - молчанье снежных скал.
Природа так различна, непонятна,
И утром может вьюга испугать.
По вечерам тепло, легко. Приятно
На солнечной террасе загорать.
Здесь маленькие белые домишки.
Здесь замки на высоких берегах.
В лесу еловом тишина и шишки,
А Альпы тонут в ангельских лугах.

Словения. Страна вина и света.
Словения. Пускай бегут года,
Вдруг кто-то спросит на пороге лета:
Впервые здесь? - скажу случайно "да".

Словения, 13 апреля 1996