Пушкинский музей

Марина Завьялова
Ступенек белых дивный взлет.
Воспоминаний детства сон.
Но мир другой со всех сторон
С полотен манит и зовёт.

Венеции туманной вид
Художник скучно повторяет.
Лишь наяву так впечатляет
Гондол и масок колорит.

Волчица грустными глазами
Глядит в музее за стеклом.
Ей снится чудный римский холм,
Объятый теплыми ветрами.

Давид величествен и смел.
Флоренции прекрасной символ,
Искусства цель и парадигма,
Он здесь - как будто не у дел.

Грустит Венера сквозь кокетство.
Ей вспоминается Париж.
Просторов Лувра блеск и тишь,
Джоконды милое соседство.

Опять невесел Аполлон,
Влечёт его в другие страны.
Под тенью сводов Ватикана
Так был бы светел, счастлив он.

Молчат скульптуры, спят пейзажи.
Пьянит разнообразье граций.
Весь мир - в плену ассоциаций.
Прошедших лет немые стражи,

Вдруг оживут воспоминанья,
Портреты мило улыбнутся,
Слегка руки моей коснутся
И вновь назначат час свиданья.

5 апреля 1999