Петрарка

Владимир Цхай
Став жертвой стрел любовных от Амура,
Он посвятил свой дар поэта,
Дав миру множество сонетов,
Так не познав всех прелестей Лауры.

Он страстью жил, от мук страдая,
Она была ему как идеал,
Вознёс её на пьедестал,
Она была лишь женщина земная.

В замужестве спокойно проживала,
Супругу отдавая долг,
Почти что каждый год рожала,

От прозы жизни так устала,
Судьбы печальный эпилог -
За что она в итоге пострадала...

****

Хоть к прелестям её ему заказан путь,
Она была как дева-недотрога,
У каждого была своя дорога,
Судьбу им невозможно обмануть.

Но, приняв сан, невинность не соблюл,
Порой давал свободу мужским нуждам,
Ведь человеческое не было так чуждо,
Но изменить своей любви он не дерзнул.

Любовь - не символ, принцип самой жизни,
Где радость вперемешку вместе с мукой,
Но чувства к этой деве бескорыстны,

Слова в сонетах были живописны,
История тому стала порукой,
Теперь герои всех сонет иконописны…
 
Сентябрь, 2023 г.