На Донбассе сегодня...

Роман Константинович Грачев
На Донбассе сегодня погибают бойцы
От разрывов, обстрелов, от пыток, от ран...
Сыновья или братья, мужья и отцы.
Жизнь свою не щадят
За меня, за тебя,
За людей незнакомых других россиян...

Они там, чтобы здесь я мог жить и работать.
Они ночи не спят, чтобы я ночью спал.
Своим телом закроют нас от пулемета,
Чтобы веру хранил,
И жену чтоб любил,
И достойно детей чтобы здесь воспитал.


Мы отвыкли от жертвы. Нам трудно понять.
Даже времени жалко нам ради других.
Как же можно вот так вот свою жизнь отдавать?
Выбирать не себя,
А меня и тебя?
Нет на эти вопросы ответов простых…

Чтобы воздух был чистый, которым мы дышим,
Им приходится там трупным смрадом дышать...
Здесь в тылу мы ни криков, ни взрывов не слышим.
Но мы можем сейчас
Тем, кто бьется за нас,
Хоть немного хоть как-то хоть чем помогать.


И смогу ли я дальше по-прежнему жить
Сознавая, что там за меня умер кто-то?
Научусь ли когда-то эту жертву ценить?
И умерить гордыню.
В долг живу я отныне.
На пустое и праздное кончилась квота.

Эту жертву принять научи меня, Боже!
Быть достойным её ты меня научи.
Дай мне мудрость узнать то, что жизни дороже!
Этой мерой всегда
Дальше мерить года
Пока жизни моей горит пламя свечи…

Этой мерой всегда
Или хоть иногда...
С этой мерой пытаться сверять свою жизнь…

___
Сентябрь 2023