Совесть пробуди

Нэлля Баева
Верните саженцы на место.
Не терпят души воровства.
Поступай в дальнейшем честно
В честь благородства торжества.

Их прикопайте потихоньку,
Чтоб розам далее цвести.
Это не сложно, если только
У вас есть капелька души.

Рук не обожгло, когда копали,
Начавший жить, зелёный куст.
Веточки и листики кричали:
- Не тронь!- услышав корня хруст.

Ворованное вряд ли приживётся.
Живое всё растёт и понимает.
У чужака ему неймётся.
Оно болеет, чахнет, умирает.

Непростые эти розы, два куста.
С жизнями людскими слиты.
Они посаженные неспроста.
Слезами матери политы.

Сажала их не просто так.
Сделан заговор на жизнь,
Чтоб домой вернулся сын-солдат,
Не рыдала мать: «Сынок, вернись!»

Чтобы ребята прибыли домой
Бодрыми, здоровыми людьми,
Снарядов чтоб не слышать вой.
Вы на тот свет уйти им помогли!

К сердцам  таким не достучишься.
Не отрадно это понимать.
Стоит к душам вашим обратиться.
-Старайтесь матерей не обижать!

Не легко даётся каждый день.
Срослись с руками грабли да лопата.
А на базаре - недоступноть цен.
Но жизнь дороже каждого солдата.

Хоть пенсия совсем невелика,
Поделюсь растением бесплатно.
У вас душа будет чиста,
А мне от этого приятно!

Как женщина, как мать, как человек,
Прошу, уймись и не бери чужое.
Душа не вынесет сей тяжкий грех.
Пусть будет скромно, но родное.

Ворованное- счастье не приносит,
Лишь чаще тушит радость глаз.
Дармовщинку совесть не выносит.
Грызёт нутро уверенно подчас.

Труд  на благо просьба уважать.
Запомни - воровство души изъян.
Одно  лишь чётко надо понимать:
Охрана сквера— совесть горожан!