Орлеанская дева

Лариса Самохина
      ИК-Ф "Люди редкой отваги"

Жанна - девочка-подросток, лилии бутон,
Злы твои, коварны звёзды, жизнь - как краткий сон!
По плечу ль тебе жестокость воинской судьбы,
Роль солдата, полководца, тяготы войны!

По преданию в легенде, что хранил народ,
Предсказал волшебник Мерлин, что она придёт,
Что спасёт Святая Дева Францию в войне,
С белым знаменем священным, в боевой броне.

Были ей, Блаженной в вере, слышны голоса
И чудесные виденья - меч на небесах,
За идею, славу божью, за свою страну
Мчится девочка в доспехах в сечу, на войну...

Михаил Архангел Деву наделил судьбой
Страшной и неповторимой, вечной, роковой.
Жанна д'Арк в зените славы в девятнадцать лет
Инквизицией судима и спасенья нет!

Что несёт святая вера? Муки на кресте,
Чашу выпитую горя, гибель на костре.
Гонит страх пред эшафотом, крест прижав к груди,
Гимн поёт всё громче - с Богом встреча впереди!

Гибнет, словно гладиатор, на глазах толпы
Сердце, полное отваги, веры, чистоты.
Сорван, брошен и растоптан лилии бутон,
Круг замкнулся. Путь сквозь пламя в вечность, в пантеон.

        ***

"Город сотни колоколен", кается Руан,
Помнит страшное преданье Новый Орлеан,
В Сене прах её развеян, площадь Пирамид
Память о Пречистой деве Жанне д'Арк хранит.

22092023