Стихи к 230 летию Краснодара, для детей

Тамара Крячко
Дар Екатерины
И трудов итог,
Посреди долины
Красный,ты-цветок!
Лет тебе немало-
Двести тридцать лет,
Но к тебе усталость
Не пристала,нет
Молодой ты в меру-
Тополь-долговяз;
Парки твои,скверы-
Радость сердца,глаз.
Ты на песни скорый,
Ты на танцы спор;
У тебя Аврора
Есть,казачий хор.
Шумные базары
У тебя в чести,
Город мой подарок,
Вдохновенный стих!
С птичками на крышах ,
На земле,ты-мой!
По весне паришь ты,
Светишься зимой.
В лошадиных гривах
Верб,платанов,ив,
Ты стоишь средь нивы,
Как же ты красив!
Балерина в пачке
Славит город роз,
Уличной собачки
Стертый,медный нос.
Ты в салютах- звездах,
Утра ты заря!
Галицкий тут создад
Лучший парк не зря.
Арки триумфальной,
Словно на весу,
Царской,многохвальной ,
Ты хранишь красу.
В облаках ты пенных
Скит казачий,град,
Каждому спортсмену,
Чемпиону рад.
Над Кубанью речкой
Словно красный конь,
Рвешь ветров уздечки
И туман веков.
Двести тридцать,смайлик-
Двадцать три и ноль.
Фонари включашь
Ты,когда темно.
С высоты тогда ты
Словно млечный путь...
Город мой ,ты-сад мой
Поседевший чуть.
Помнят тут солдата,
Вечный,здесь,огонь
Есть!
И он крылатый,
Яркий,дорогой.
В памяти потомков
Он зажжен,горит
Клятвою негромкой...
Кровь он словно,крик!
Город мой,ты блага
Солнечного клад;
И адыг с казаком
Тут сосед и брат
Армянин с абхазцем-
Друг тут и кунак.
Тут с порога ,сразу
Вам нальют вина.
Угостят вас хлебом,
Пирогом всегда...
Кто в гостях тут не был,
Рая не видал.
Краснодар- мой город!
Дом моей души.
На степных проторах
Вверх растешь и в ширь.
Ты меня и маму,
Папу и сестру
Обнимаешь,
В храмах-всю Святую Русь!
Богом ты хранимый,
Статен ты,не стар,
Город мой любимый,
Славный Краснодар!