Бабель

Юрий Фарбер
                =====

15 мая 1939 года был арестован и 27 января 1940 года расстрелян Исаак Эммануилович Бабель. “Буду думать, что ты уезжаешь в Одессу”, – сказала жена идущему на расстрел мужу. О его смерти она узнала только через четырнадцать лет.


                =====

"Буду думать, что ты уезжаешь в Одессу..."
Буду к солнцу тебя ревновать,
и не думать, что солнце заходит за лесом,
что тебя повезли убивать.”

Белый свет промолчал, и ни слова, ни крика:
он ещё не такое видал.
Он ослеп от стрельбы, что от мига до мига
превращала беду в идеал.

Шашки плоть от плеча до седла рубанули
в кровью сытом хмельном кураже.
По расстрельной стене конармейские пули…
Впрочем, это другие уже.

Что осталось? - В огне не сгоревшие строчки
и разлом неприкаянных лет.
Сохранились рассказы и выросла дочка,
только писем по адресу нет.

Он оставил для нас Беню Крика и Песю
в старом добром одесском дворе.
"Буду думать, что ты загораешь в Одессе.
Ничего, что зимой, в январе... “