Тяжёлый груз сомнений и тревог

Юрий Фарбер
            =====

Тяжёлый груз сомнений и тревог
я сбросил бы, когда бы только смог,
освободившись для другого груза.
Но всё молчит изменчивая муза,
ничем не помогая мне.
Неужто, правда – истина в вине?

Бокал сухого можно на обед –
и кажется, как будто меньше бед,
тепло и лёгкость проникают в тело.
Вот если б муза также и согрела,
была смела и безрассудна…
И только одному мне трудно

понять происходящее вокруг?
В салат бы я добавил лук,
учитывая горечь положений
пришедших друг за другом мнений,
которые порой не сосчитать.
Мне говорят: пиши. А что писать?

Когда не свет, но темнота провала,
в котором мысль бороться перестала,
в котором тех тревог тяжёлый груз.
Придуманных? Я знаю их “на вкус”.
И жизнь, увы, им долгая дана:
война и смерть… Ещё, ещё вина.