Утренний кофе банальная истина

Юрий Фарбер
              =====

Утренний кофе – банальная истина,
путь на работу по зёрнышку высеян.
Недели – часами, годы – как месяцы,
гром прогремит– и мужик перекрестится.

К финишу тянется красная ленточка,
тянется к солнцу весенняя веточка.
В зеркале – чёрный когда-то висок.
Тянется палец нажать на курок.

Сколько ни делай ты глупость за глупостью –
количество их не становится мудростью;
что бы когда ни придумал – в ответ
кто-то похвалит, а кто-то и нет.

Было ли, не было, помнится ль, чудится –
всё это будущим ливнем остудится.
Будущим ливнем прошедшего времени
всё, что взошло из весеннего семени.

Пишется, пишется строчка за строчкою,
тянется, тянется ночка за ночкою.
Порвана ленточка, острым – сучок.
Истина, зеркало, память, курок.