Чёрт попутал

Светлана Кивилахти
Морозным воздухом дыша,
В снегу по грудку утопая,
Брёл кот к воротам не спеша,
Пушистым хвостиком виляя...

А во дворе его ждала
В тревоге, стоя у берёзы,
Хозяйка старая. Звала:
” Кис-кис! Замёрзнешь на морозе!

Зима настала. Снег валил
Почти всю ночь, без передышки...
А ты, плутишка, где бродил,
По норам спрятались уж мышки?!

Все кошки нежатся в тепле,
Гулять не тянет в непогоду.
А что же  вздумалось тебе –
Котом почувствовать свободу?!

Вот, истопила в доме печь,
Лежанка тёплая готова.
Тебе б на ней сейчас прилечь,
Ведь мёрзнут лапки, право слово!

Я волновалась весь вечор,
Ждала, что к нОчи возвернёшься...
А ты, кошачий ухажор,
Никак домой не доберёшься!

Проголодался уж, поди?
Еды я в плошку наложила,
Давай, скорей домой иди,
Пока в ней мясо не остыло!”

Услышал зов хозяйки кот.
Он, снег всем телом приминая,
Рванул прыжками до ворот,
Свой рыжий хвост, как флаг, вздымая.

И, правда, шастая всю ночь,
Проголодался кот порядком.
Поспать в тепле он был не прочь,
Спешил к хозяйке без оглядки. 
      
И, пузом снег пробороздив,
Пролез, как прежде, под забором.
Бывалый кот, а как красив,
И горд собой, без всяких споров!

Он, с рыжей шубки снег стряхнув,
Вбежал с разбега на крылечко.
Старушка молвила, взглянув:
”Ну, вот... пришёл – моё сердечко!”

Кот прошмыгнул тотчас в избу
И, прыгнув в кресло, ей мяукал:
”Прости, я больше не сбегу,
Удрал, как в марте, чёрт попутал!”