Мироносица

Римма Кравченко
Красотою и скромностью славится,
И сердечной полна доброты,
Синь очей русокосой красавицы-
Отраженье небес высоты.

В православьи когда - то крещённая,
И по нраву ей мир - ни война,
Потому она богохранённая,
И богатствами одарена.

В сундуках  сарафаны нарядные,
Платья шёлковы, бархат, атлас,
И в сезоны менять их отрадно ей,
Красотой нежной радуя глаз.

Красным летом шелка изумрудные,
Скромный ситец весною ей люб,
Осень в золоте, в зимы остудные
В белоснежной пушистости шуб.

А в ларцах- то  богатства несметные,
Злато, сЕребро, россыпь камней,
И сокровищ огни самоцветные
Стали  злобною завистью к ней.

Взяв мечи, на неё пошли вороги,
Чтобы эти богатства отнять,
На владенья, что ей очень дороги,
Тёмной силою бросилась рать.

И какою немыслимой силой
Ей известною только одной,
От злых полчищ себя защитила,
Очень горькой, тяжёлой ценой!

Никогда ей не быть побеждённою,
Пролетят над ней вехи- века,
Лишь в душе её грусть затаённая,
Отчего её доля горька?

Чем сильна же ты, Русь- Мироносица,
Матерь русских Иванов, Марусь?
И откуда-то сверху доносится:
"Их любовью и верой держусь."