Жил капризный Язычок

Юлия Софронова 22
Жил капризный Язычок.
(Пьеса для постановки с дошкольниками с учителем-логопедом на Подготовительном этапе коррекции звукопроизношения)
Действующие лица:
-Язычок
-Автор
-Дети
-Линейка
-Карандаш
-Дневник
-Тетрадка
-Продавец
-Логопед

Сцена первая.Дома
Автор:
Жил капризный Язычок,
Не спортсмен и не качок.
Тренировки не любил,
Он про спорт совсем забыл.

Слабый кончик и спина,
В мостик не прогнется,
Решил - зарядка не нужна,
И сидит смеётся.

Дети хором:
Язычок, Язычок,
Надо заниматься.
Кончик, спинку и бочок
Учить упражняться!
В школу скоро ?

Язычок:
- Через год,
Есть портфель для школы.
Вот!
В магазин сейчас пойду,
Все что надо там найду.


Автор:
Язычок вприпрыжку скачет.
Что ж дружок, тебе удачи!

Сцена вторая. В магазине.

Язычок:
Мне Йенейку , каяндас,
Дневнитёк, тетьядки.

Продавец:
Не понятен ваш заказ.
Какие-то загадки.
У нас товаров таких нет!

Язычок:
Неожиданный ответ...

Сцена третья.Дома.
Автор:
Язычок наш огорчился,
Грустный в дом свой возвратился.

Не хватало этих бед…

Дети хором:
Тебе нужен логопед!

Логопед:
Язычок, ты не грусти,
Все исправить можно.
К звукам нужным нам прийти
Вместе всем не сложно.

Я тебе все покажу
И подробно расскажу.
Не ленись, старайся,
С друзьями занимайся.

Дома тоже закрепляй,
Всей родне на радость.
Чтобы чисто говорить
Нужна такая малость:

Все занятия посещай,
Тренируйся, не скучай,
За труды - придёт награда,
Твои звуки встанут рядом:

Л и Р , и Ж, и Ш,
Трудные свистящие.
Дружба ваша будет крепкой,
Самой настоящей.

Язычок:
Буду , буду заниматься ,
Логопеда слушаться.
И уверен - мои звуки
У меня получатся!

Линейка,Карандаш, Тетрадка,Дневник (хором):
Язычок, давай старайся,
Ежедневно занимайся.
Приходи на нами снова,
Мы пойдём с тобою в школу.
 КОНЕЦ

22.09.2023
Санкт-Петербург
Юлия Ларуда