Проезжая Камбарку, глава Хворост

Евгений Мичков
 
  Мемуары "Проезжая Камбарку".
  Глава "Хворост"
  События 11(12).02.1987
 
  Как и в прошлом году, в этом, ситуация зеркально повторялась. Маленький Женя ждал, в небольшой , уютной, кухне, когда мама придёт с завода и приступит к приготовлению хрустящего и вкусняцкого печенья, которое он, на следующее утро, обязательно отнесёт в детский сад и угостит ребят своей группы в честь дня рождения.
  Когда пришла мама, радости не было предела.
  Женя от удовольствия даже запрыгал на месте.
  Через некоторое время мама развела смесь и
  вскоре, таинственным образом, на прабабушкиной сковороде стали, шкворча, появляться бабочки. А вслед за ними, на той же сковороде, стали распускаться желто-коричневые цветы, от которых хотелось отломить кусочек и съесть.
  Женя зачарованно смотрел за тем, как мама опускала формочки, на тонкой металлической ножке, сначала в белый раствор, а потом, на залитую маслом сковороду, где они приобретали сказочную форму. За этим можно было наблюдать бесконечно. Что Женя и делал с огромным удовольствием.
  Когда, счастливые ,сын и мать закончили приятную процедуру, к ним присоединился старший брат Евгения, Алексей. Он, как и Женя, был под воздействием магического хвороста, который мгновенно исчезал во рту у мальчишек.
  Мама достала большое плоское блюдо и отложила на него полторы дюжины бабочек и цветов, чтобы лежащие сверху салфетки вобрали в себя лишнее масло. Затем подняла тарелку на подоконник.
  Женя ещё долго не мог уснуть. Он все время представлял себе, как ребята из детского сада завтра сгрудятся над его хворостом и, наступит, та самая, приятная пауза, во время которой все становятся одинаково счастливыми и добрыми.Эти мысли ещё долго наполняли Женю, пока он не засопел.
  Зимним утром, по тёмной улице Никиты Манохина, в сторону машиностроительного завода, шли две фигуры- молодая женщина и мальчик, с перевязанным шалью, подносом.На встречу попадались люди, которые торопились на работу. Хоть людей было и мало, но этого было достаточно, чтобы ощутить суету рабочей недели.
  Перехватив у сына приятную поклажу, женщина ускорила шаг и они зашагали быстрее. Уже возле детского сада Женя поднял голову и посмотрел на второй этаж старого купеческого дома, в котором располагалась его группа. Он заметил, что его уже ждут. От этого стало веселее на душе. В группе, не успев ,как следует, отряхнутся от снега, Женя стал поспешно снимать верхнюю одежду и, пока он это делал, ребята, не смотря на то, что в прихожей было холодно, вышли и столпились возле заветного свёртка.
   Кто-то сказал.
  - Смотрите, это же бабочки.
  В это время, на какое-то мгновение, группа наполнилась невидимой тихой радостью, которую ощущали все, но не могли её передать словами. Хотя это, уже, было и не нужно.