Той женщине, что тщетно прячет боль

Марианна Гежинская
               
                Я не любви твоей прошу.
                Она теперь в надёжном месте.
                Поверь, что я твоей невесте
                Ревнивых писем не пишу.

                Анна Ахматова



В глазах своих скрывай поглубже боль.
Не выдавай. Сторонних взглядов жадных
Ты не смягчишь. Играя жертвы роль.
Иль равнодушьем напускным в словах парадных.

Глаза не лгут. И выдадут нутро
Наружу раной с гнойною повязкой.
Глаза не лгут. На сердце не светло.
Так жаждут жалости, прилипчивой и вязкой.

Скрой глубже боль. Замри. Уйди на дно.
Там отлежись, зализывая раны.
Пусть кровь разбавит алое вино.
Смири свои, кусая губы, ураганы.

Пускай бушуют в ком-нибудь другом.
Сторонних взглядов алчущих не теша,
Найди приют, убежище - не дом...
Ты боль картиною на гвоздь тоски не вешай.

Я разделяю. Жалость - не по мне.
Ведь жалость нам - как паперти низины...
Я разделяю. Изнутри и вне -
Твои полёты и твои трясины.

Пусть даже кажется: тебя беднее нет
И всё затоплено бушующею болью -
То только шторм. Борьба ведёт на свет.
А боли плен - в унынья грех-неволю.


                09.09.2023