День района

Виктор Юров
Ещё не в жёлтом листья клёна,
Хотя сентябрь и тает день.
Но всё же - праздник. "День района",
Как день рожденья. Юбилей!

Не так давно всё вроде было -
Всего лишь восемьдесят пять,
Как город, единицу тыла,
Районным центром стали звать.

Район. Как много это значит.
По площади - почти страна.
Как  Нидерланды, не иначе,
На картах - атласах видна.
               
Разборчива статья "Закона",
Полно в России "Эртилей",
Но город в статусе района
Солидней, круче и сильней!

Он заслужил почёт и праздник,
Способный и мастеровой.
Когда есть повод - он проказник,
Когда есть дело - деловой!

Он сеет, пашет, пилит, варит,
Он производит, продаёт.
Ну, а когда сезон в разгаре - 
Он от других не отстаёт!

Район... Солидно, важно, нужно.
Частица Родины, страны.
Ведь если вместе, разом, дружно,
Тогда и беды не страшны!,

И пусть пока что "День района"
Не красный лист календаря -
Но то, что он в конце сезона,
Наверно, всё-таки, не зря!

Ну, а для нас - не лишний повод
Нарушить трезвости Закон.
И выпить. За Эртиль. За город.
Ну, и конечно, за район!

   В. Юров. Сентябрь 2023г.