О парадоксах в жизни и в себе 3 часть

Алексей Фотиадис
                Диалог
               

                "Не пробуждай воспоминаний               
                Минувших дней, минувших дней, -
                Не возродить былых желаний
                В душе моей, в душе моей."

                «Не пробуждай воспоминаний»
                (слова: Н.Н., музыка: Пётр Булахов)



— Где было хорошо - не возвращайся
Воспоминания не пробуждай,
Романса истиною кайся, ли, не кайся
Наедине с собой порассуждай...

То что внутри, сам знаешь, парадоксы
Признанье в купе с отрицанием себя,
И мыслью сколь по древу б не растёкся,
Вернётся всё, как говорят, в круги своя.

— В липафимии(гр) очищение придёт
Меж полюсов внутри себя изгнанье,
Где старческая совесть не соврёт
Плохое растворят воспоминанья.

— Что, Дантево чистилище огня?
В чём сысл жизни, поиски ответа?
— Скорей вопрос вопросов бытия.
В преддверии иных миров планеты...

— К чему приходим - афоризмы врут?
И слепы мы в пределах мирозданья?
Раз собственная мысль - убийца Брут?
— Ответом жизнь твоя, её предначертанье.

               
Липафимия(гр) - печаль воспоминаний

Марк Юний Брут — римский политический деятель и военачальник из
плебейского рода Юниев, известный в первую очередь как убийца
Гая Юлия Цезаря. На ранних этапах своей карьеры, в 50-е годы до н. э.,
считался видным оратором и получил почётный титул princeps iuventutis —
«первый среди молодёжи».

Данте Алигьери (итал. Dante Alighieri, полное имя Дуранте ди Алигьеро
дельи Алигьери — итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из
основоположников литературного итальянского языка,политический деятель.
Создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной»,
введённый Боккаччо), в которой был дан синтез позднесредневековой
культуры «Божественная комедия» является одним из основополагающих
произведений итальянской литературы.
Один из самых знаменитых и влиятельных поэтов Флоренции
«Чисти?лище» — вторая часть «Божественной комедии» Данте Алигьери,
повествующая о той части загробного мира, куда попадают души,
успевшие рано или поздно покаяться в совершённых грехах.
Такие души получают возможность достигнуть Рая после того как
«отбудут срок» в Чистилище. Данте попадает сюда, пройдя все девять
кругов Ада. Достигнув центра земли, он оказывается на другом полушарии,
где и располагается гора Чистилище.