Унисон значений

Истокон
Своевременное в меру - то есть впору, по делам
Слово истинно  звучало ль - наше слово, а не хлам,
Не, с шедевра и с модерна, как засаленный бедлам,
А как небо - площадь грома, и как эхо по долам!?

Вот волна, на ней  раскаты,  - вот крещенская вода,
Но не долго её долгом наша полнится руда,
Если крестит, то  креститься надо ей сперва от нас.
Окреститесь по живому,  ходом мышцею огня!

Как крестились, как и после это надо будет вновь!
Идеологи, почуйте, - что стихии - наша кровь
Совмещаются ль, - блюдите ж! А поэты жертвой то
Уточняют, разветвляют, как родного детства дом.

Мир тут  чувственный - что - стержень - не торговец не судья -
Сердце, храму как то нужно б, -  важных разговоров  стяг.
А иначе нет ни  сердца, ни собора из идей,
Идеолог, слышишь, что ли, ты без этого - злодей!

В сан окутан или в знанье, иль в какой высокий чин,
Или ты - простого званья, -  ты - источник для кручин,
Коль не жаждешь, прямо сердцем,  чтобы зазвучала кровь
Впору в голос, но  не в глотку и не в вздёрнутую бровь.