9 - Математика величина - игры малышам

Маргарита Володина 2
Раз - два - три - четыре - пять!
Начинаем мы играть.
Взяли за руки друг друга
И построили два круга.
С Анной Павловной  - большой.
Со мной - маленький такой!
(дети берутся за руки и
с помощью взрослых образуют два
круга - большой и маленький).

Идём под стихи:

Еле-еле,еле-еле
Закружились карусели!
(медленно идём)
А потом,потом,потом,
Всё бегом,бегом,бегом!
(идём с ускорением)
Тише-тише,не спешите,
Карусель остановите!
(ходим,замедляя ход)
Раз-два,раз-два!
Вот и кончилась  игра!
(Дети приседают вместе со взрослым
и со смехом валятся на пол)

А сейчас игра другая,
Интересная такая!
(перестраиваемся в общий круг,
берёмся за руки)
Дружным кругом,дружным кругом
Ходим,ходим друг за другом.
В серединку - топ-топ-топ!
И ручками - хлоп,хлоп,хлоп!
Был кружочек наш большой!
(разводим руками в стороны,
показывая величину круга).
А стал маленький такой!
(соединяем руки ладошками друг
к другу,показывая величину кружочка)
Ты,кружочек, не пугайся,
Поскорее расправляйся!!!
(дети со смехом отходят назад,
увеличивая круг).

А сейчас игра другая -
Интересная такая.
Дружно к домику идём
Дом по кругу обойдём.
Окошки посчитаем,
Сколько их,не знаем.
Раз и два,раз и два,
Закружилась голова.
Стой на месте! Скажем вместе:
В доме окон ровно - два!
Дверей сколько? Интересно.
Посчитаем - Дверь - одна!
Раз-два-ти-четыре-пять...
Научились мы считать!
А сейчас уже устали
И хотим идти...гулять!
(берём кубики с цифрами,мячи,уходим на прогулку.