Песня равнины

Игорь Муханов
Плачет равнина, бормочет устало,
участь земную кляня:
– Небом прошу, травяным одеялом:
переживи и меня!
– Как же смогу я осилить такое,
слабый земной человек –
даль пережить, тишину и покоя 
тихий задумчивый век?
– Я не прошу тебя магии чисел,
силы живой колдуна –
переживи меня зёрнышком риса         
в мягкой земле, но сполна!
Сделай работницей в утреннем доме,
чистой молитвой своей,
запахом счастья, присущим соломе,
песней живой косарей!
Я захотела судьбы человека,
лунную участь кляня.
Вот и прошу тебя каждым побегом:
переживи и меня!